蓝艳玲的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
蓝艳玲 经理
预约咨询
执业证号:02001444190080002016009114
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 东莞
关注我:
微信
蓝艳玲的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
买了20多份保险可以同时赔付吗?
2021-02-02 来源: 沃保网 浏览: 3

  对部分风险意识较高的消费者,一份保险往往无法满足他们的保障需求,因此有的家庭或个人会选择购置多份保险,一家人加起来购买的保险甚至有可能达到20多份保险。那么,买了20多份保险可以同时赔付吗?让我们来了解一下。

买了20多份保险可以同时赔付吗?

  保险的赔付类型有哪些?

  想要知道多份保险能不能同时赔付,那么就要了解保险的赔付类型。

  从赔付类型来看,保险可以分为两类,一类是给付型,一类是补偿型。

  给付型

  给付型通常指发生保险事故了,只要符合条件,保险公司就会根据保险条款里面约定的数额赔付保险金。无论买了多少份,只要符合合同定义都是可以叠加赔付的。

  也就是说,买了30万保额的重疾险后,又在别家买了50万保额的重疾险,在保障期间确诊了肺癌,符合赔付条件,两份保险都可以获得相应保额的赔偿,最终可以拿到80万。

  同样的,如果买了两份意外险,都有住院津贴责任,在住院期间,就可以重复获得赔偿。

  给付型产品能赔多少钱,合同上有明确数额,和实际花了多少钱没关系,花多花少,都赔合同约定的固定金额。

  补偿型

  补偿型一般指被保人看病花了多少钱,保险公司就会给付多少钱,但是保险公司赔付的额度不会超过看病的总支出。不能多次叠加赔付。

  最常见的就是医疗险,就算你买了10份医疗险,最终的理赔金额也不能超过实际的医疗支出。

  这意味着,购买了保额为300万的医疗险,因病住院花了5万元,社保报销8千,没有其他商业险,如果符合医疗险的赔付条件,扣除掉社保报销的8千后,最终可以报销4万2千元。

  补偿型产品能赔多少钱,要看你具体花了多少钱,报销的金额不会超过实际花费的金额,不会超过合同约定的限额。

  补偿型产品是不能叠加理赔的,所以不用买太多。

  买了20多份保险可以同时赔付吗?

  目前市面上最常见的保险产品大致有四类,分别是重疾险、医疗险、寿险、意外险,让我们分别了解一下它们能否同时赔付。

  重疾险可以

  重疾险是给付型的,最大的特点是确诊即给付,是可以重复获赔的,如果投保了多份重疾险,彼此的赔付是独立的,互不影响。

  如果A同时在两家保险公司各买了30万保额的重疾险,一旦罹患了保险合同规定的重疾,就可以获得60万的赔偿。

  但为了防止道德风险,现在成人重疾险总保额有上限(多是不允许总保额超过50万),儿童定期重疾险相较宽松些。很多产品的定期重疾险可以达到80万。

  另外,这里提醒大家,在很多重疾险的健康告知里,会明确问你一个问题:“是否在其他保险公司购买过重疾险"或者“保额超过50万的重疾险”等。你一定要如实回答,如果撒谎的话,后期可能被拒赔。

  意外险分情况

  意外险的保障内容比较全面,包含意外身故和残疾、意外医疗和意外住院津贴。能不能重复赔,我们得分开看。

  由于意外事故导致的残疾或身故,是可以重复获赔的,因为生命无价。

  如果A在一家保险公司买了30万保额的意外险,又在另一家保险公司买了50万保额的意外险,那如果发生了意外身故,是可以获得80万的赔偿的。

  意外医疗和意外住院津贴则不可以重复获赔,因为这两个属于补偿性保险,保险公司按照实际发生的医疗费用为限进行报销。

  寿险可以

  寿险也是以人的生命为保险标的的,所以也是可以重复获赔的,还是那句话,生命无价。

  但是儿童寿险也有例外,不可以重复理赔。保监会规定了儿童身故寿险赔偿的额度限额:10岁以下,最高赔付20万元;10岁到18岁,最高赔付50万元。

  对于具有身故保障的儿童险产品而言,就算可以“叠加"赔付,也要受这个限额的约束。

  需要注意的是,根据保监会规定,为儿童投保万能险、投连险、航空意外身故、重大自然灾害身故的情况不受此限制。

  但是如果一个年收入只有三、五万的人投保了上千万的寿险,并且等待期后没多久就出险了,这种情况保险公司就需要调查了,看看是不是有恶意骗保的投保嫌疑。

  医疗险不可以

  这里的医疗险是指那些费用报销型的保险。和意外险里面的意外医疗和意外住院津贴一样,都是以实际发生的医疗费用为限进行报销。

  医疗险一般都是根据医院开具的费用单据进行比例赔付,在赔付之前需要垫付全部的医疗费用,属于补偿型险种,如果一家公司报销后想找另一家保险公司继续报销,只能依据报销后的责任分割单给予剩余费用的报销。

  这里要提醒大家注意的一点是,不允许任何人通过医疗险这种费用报销型保险盈利,也就是说,想通过购买多份医疗险赚到超出花费医疗费的钱是不可以的。

  买了多份保险要注意什么?

  虽然给付型产品可以叠加赔付,但并不是想买多少买多少,更不是买的越多越好,因为保险公司对不同的年龄会有风险保额的限制,在同一家保险公司购买的累计额度也会有限制。

  也就是说,在追求高保额的同时,一定要看好各家保险公司的投保要求,避免以后出现理赔纠纷。

  综上所述,报销型保险,不能重复理赔,并不是买得越多越好;而给付型保险,可以重复理赔,如果想要买多份保单,要注意风险保额和累计保额的限制!另外,小沃也要提醒大家,保障的完善最忌讳一蹴而就,最好耐心的一点点去完善。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

184769个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184769个用户完善保障计划