蓝艳玲的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
蓝艳玲 经理
预约咨询
执业证号:02001444190080002016009114
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 东莞
关注我:
微信
蓝艳玲的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
速懂保险的基本原则
2021-02-12 来源: 沃保网 浏览: 3

  许多人在初接触保险时都会遇到一些莫名其妙的怪象,譬如:爷爷没办法给孙子购买保险、有的人意外身故后会得不到赔偿、医疗保险报销不能超过花费总额等等!其实之所以会感觉奇怪,主要是因为不了解保险的基本原则。

速懂保险的基本原则

  保险基本原理:大数法则

  大数法则是近代保险业得以建立和发展的基础,具体是指:大量的、在一定条件下重复出现的随机事件将呈现出一定的规律性和稳定性。

  抛硬币时,抛出正面和反面的机率各一半,可实际上你抛两次,很难得到正、反面各一次的结果,那么连续抛上千次、万次呢?这时我们会发现:抛得正面和反面的次数越来越趋向一致。也就是说,概率无限接近50%。

  再比如1个60周岁的人,在未来一年中的生死情况,是无法预先知道的,但是如果对50万个60周岁的人的个人资料进行统计分析,可以发现这类人中死亡数会有一个稳定的概率。

  所以依据大数法则,保险公司能推算将来可能的各项成本,通过合理的算计,就能开展保险业务了。人寿保险的保费由纯保险费和附加保费两部分构成。

  纯保费:以预定时间发生概率为基础进行精算分析所得出的保险费称为纯保险费。

  附加保费:主要是指保险公司经营过程的一切费用开支,比如办公成本、营销费用等。

  相信大家知道这些买保险也会明明白白啦,为什么都是重疾险,不同公司的定价和差异会有很大的不同。

  保险利益原则

  保险利益原则是指投保人(交钱的人)能为同他有保险利益关系的人投保(买保险),否则可能会发生道德风险。

  同投保人有保险利益关系的人通常为投保人本人、配偶、父母、子女、赡养或抚养者等人。这是投保的前提条件,它有利防范道德风险和逆选择。

  所以正常情况下,爷爷是没办法为孙子购买保险的,因为不存在保险利益,同理就算具有血缘关系的叔叔、阿姨、舅舅等,都是没办法为孩子购买保险的。

  在特殊的情况下,比如父母双亡,或者未成年10岁以上监护人书面同意并认可保险金额等情况下,爷爷才能为为孙子孙女购买保险。这里面涉及很多法律细节,就不逐一展开了。

  最大诚信原则

  在保险活动中,之所以规定最大诚信原则,主要归因于保险信息的不对称性和保险合同的特殊性。

  信息的不对称性:我们做为投保人对自己的财产和身体健康状况是最清楚的,保险公司只能根据投保人的告知与陈述来决定是否承保、如何承保以及确定费率。

  这就使得投保人的告知与陈述是否属实和准确会直接影响保险人的决定。于是要求投保人基于最大诚信原则履行告知义务,尽量对保险标的的有关信息进行披露。

  保险合同的特殊性:保险合同属于典型的格式合同。所谓格式合同,就是指条款内容不是由双方协商确定,而是由一方单独事先拟定,另外一方只能选择接受或者不接受。就算要对合同内容进行修改或者添加,也只能采取合同拟定方提出的附加条款。

  初期保险最大诚信原则初期主要是保险人约束投保人的工具。随着保险行业的发展,为了保护我们投保人的利益,防止保险公司恶意抗辩、恶意拒赔,各国保险法相继修改,将该原则扩大同时适用于保险公司与投保人。

  近因原则

  近因原则是指当风险发生时,保险公司只能以引起风险发生的最直接的、最有效的、最起决定作用的原因为依据、赔偿或给付保险金。

  近因原则案例:A女士在马上上正常行走,被一辆中速行驶的轿车轻微碰擦了一下,顿觉胸闷头晕。不幸在送往医院途中病情加重,最后在医院不治身亡。医院的死亡证明书指出死亡原因是心肌梗塞。家人拿着意外保单及死亡证明等资料,向保险公司索赔,但保险公司以导致死亡的事故为非保险事故,不属于意外伤害,因此不予理赔。

  本案例中,女士被汽车轻微碰擦,发生在一般健康人身上,是不会导致死亡的。女士身故的原因是心脏病所致。虽然车辆碰擦是意外,但不是导致其死亡的近因,所以保险公司不予赔偿。

  著名的艾思宁顿案:保险教科书里面有一个著名的案例,某英国居民冬季打猎时不慎从树上掉下来,受伤后的被保人爬到公路边等待救援,因夜间天冷,染上肺炎死亡。保险公司认定致死原因是肺炎,非意外事故拒付保险金:法院认为被保人的死亡近因是意外事故——从树上掉下来,判定保险公司败诉。

  在艾思宁顿案中,树上掉下来-受伤-肺炎-死亡四个事件,关键环节是受伤-肺炎,这两个事件之间没有充分或必要的逻辑关系,任意一个事件都不是其他时间的必然结果。但是,在特定的场景设定下,寒冷的冬季,孤立无援的荒野,受伤后无法获得救援的被保人染上肺炎就成了几乎唯一的结果。死亡的近因是意外伤害而非肺炎,保险人应负赔付责任。

  损失补偿原则

  损失补偿原则:指风险发生后,保险公司给付的保险金不能使被保险人赚钱,但要在保险合同规定的范围内使被保险人的损失得以弥补。防止被保险人故意购买高额保险,以获得赔款为目的而故意制造事故。

  收入补偿原则常见于财产保险和费用补偿型的医疗保险中,举个常见的例子,就是无论我们购买了多少份商业医疗保险,最终我们报销的上限是不能超过花费总额的。

  而重大疾病保险的价值不仅在于解决医疗费用,还在于弥补收入损失,更在于提供养病费用,不仅要救命,更要保命。所以是可以多家公司同时投保的,而且如果符合合同约定,是可以同时理赔的,这里提醒大家不要过分担心哈。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

184769个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184769个用户完善保障计划